麻婆なす♥スタミナMAX レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
生姜もたくさん、お肉もたっぷり。スタミナMAX!

材料(3人分)

米茄子
2本
合い挽き肉
150グラム
生姜
1かけ
トマト
半分
サラダ油
適量
片栗粉
大1
塩麹
大1
コチュジャン
大1
鶏がらスープの素
小1~2

作り方

  1. 1
    ナス葉乱切りにして素揚げする。(皮の方からあげると油を吸いすぎません)生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに挽肉と生姜を炒め、角切りにしたトマトも加え炒める、味付けは塩麹とコチュジャンのみ。
  3. 3
    水1カップと鶏がらスープの素を入れて、沸騰したら一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    器にもってできあがり♪

おいしくなるコツ

揚げが油っぽくて×な方は焼きでもOKです、しょうがは多めが美味しい!

きっかけ

時間も食材もなくて。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
麻婆茄子 挽肉 合挽 米茄子
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする