カレイと鯛のアラ汁 レシピ・作り方

カレイと鯛のアラ汁
  • 約15分
  • 100円以下
桃の香り
桃の香り
カレイと鯛のアラで作る、とってもおいしいお味噌仕立てのアラ汁です。

材料(2人分)

  • マコガレイのアラ 1尾
  • 口細カレイのアラ 2尾
  • 鯛のアラ 2尾
  • お味噌 小さじ2
  • お水 300ml

作り方

  1. 1 マコガレイ、口細カレイ、鯛のうろこ、頭(エラも)、内臓、尾、ヒレを取り、身は3枚におろす。
    使用するのは主に頭部分。
  2. 2 お鍋にマコガレイなどのアラ、お水を入れて20分程度煮る。
  3. 3 仕上げにお味噌を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

お魚をさばくときは丁寧にすると、仕上がりは臭さが全くありません。

  • レシピID:1920004655
  • 公開日:2012/07/23
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アラ汁
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