鰯の甘辛タレ漬け焼き レシピ・作り方

鰯の甘辛タレ漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘辛いタレで ご飯も お酒も進みますよ(*^^)v

材料(2人分)

  • 開いた生鰯 2尾
  • ☆ 牛乳 大さじ1
  • ☆ 料理酒 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ きび砂糖 大さじ1
  • ★ しょうゆ 大さじ1
  • ★ 料理酒 大さじ1
  • ★ 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 下処理済みの開いたいわしに ☆を合わせたものの中に15分位 漬けます。
  2. 2 ボウルから取り出し 余分な水分を キッチンペーパーで 拭き取ります。
  3. 3 全体に片栗粉をつけ 余分な粉をはたいて 揚げ温度 170℃前後で揚げます。

    *片栗粉は揚げる直前に付けて下さい。
  4. 4 揚げた鰯は 余分な油をキッチンペーパーでとります。
  5. 5 ★の調味料を合わせ少し煮つめて ②を入れて絡めます。

    *照りを出そうと思ったら 後から 大さじ1程度入れて絡めて下さい。

きっかけ

鰯を買ってきたので

  • レシピID:1920004488
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯料理
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/11/06 12:02
    鰯の甘辛タレ漬け焼き
    サンマでいただきました。ご飯がとっても進んで、一人一尾じゃ物足りないほどでした♪皮嫌いの息子も気づかずペロリと食べてくれましたよ。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る