鰯の甘辛タレ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 開いた生鰯 2尾
- ☆ 牛乳 大さじ1
- ☆ 料理酒 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ★ みりん 大さじ2
- ★ きび砂糖 大さじ1
- ★ しょうゆ 大さじ1
- ★ 料理酒 大さじ1
- ★ 唐辛子 少々
作り方
- 1 下処理済みの開いたいわしに ☆を合わせたものの中に15分位 漬けます。
- 2 ボウルから取り出し 余分な水分を キッチンペーパーで 拭き取ります。
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3
全体に片栗粉をつけ 余分な粉をはたいて 揚げ温度 170℃前後で揚げます。
*片栗粉は揚げる直前に付けて下さい。 - 4 揚げた鰯は 余分な油をキッチンペーパーでとります。
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5
★の調味料を合わせ少し煮つめて ②を入れて絡めます。
*照りを出そうと思ったら 後から 大さじ1程度入れて絡めて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯料理
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まるかめぇ2012/11/06 12:02サンマでいただきました。ご飯がとっても進んで、一人一尾じゃ物足りないほどでした♪皮嫌いの息子も気づかずペロリと食べてくれましたよ。ごちそうさまでした☆