旬の水ナスをさっぱり揚げ浸しで食べよう!! レシピ・作り方

旬の水ナスをさっぱり揚げ浸しで食べよう!!
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
おろし生姜を添えても美味しいです。
めんつゆの希釈は「煮物」と同じにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水ナスの皮を適当にむくき、1cmの輪切りにする。
  2. 2 ごま油と油をフライパンに注ぎ熱し、そこへ水ナスを加える。
    油は水ナスの3分の1がつかるくらいで。
  3. 3 水ナスをバットにあげて、めんつゆに浸しておく。
  4. 4 フライパンの油を減らし、そこへ釜揚げシラスを入れて炒める。
    油がはねるので要注意。
  5. 5 4を3の中に入れ、冷蔵庫で冷やす。
    (そのままでも美味しいです)
  6. 6 5をお皿に盛り付け、上に大根おろしを盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

泉州の代表食材の水ナスを、どうにか美味しく調理できないかなぁと思って思いつきました。 さっぱりと食べたかったので、大根おろしを添えて。 漬け汁は簡単にめんつゆです。

おいしくなるコツ

冷やしても暖かいままでも美味しいです。 ごま油だけで揚げても良いのですが、こってりしそうなので風味程度に。

  • レシピID:1920004403
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
水ナス 揚げ浸し しらす 簡単
料理名
水ナスと釜揚げシラスの揚げ浸し 大根おろし添え
ゆきちゃんぽんのパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る