旬の水ナスをさっぱり揚げ浸しで食べよう!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水ナスの皮を適当にむくき、1cmの輪切りにする。
-
2
ごま油と油をフライパンに注ぎ熱し、そこへ水ナスを加える。
油は水ナスの3分の1がつかるくらいで。 - 3 水ナスをバットにあげて、めんつゆに浸しておく。
-
4
フライパンの油を減らし、そこへ釜揚げシラスを入れて炒める。
油がはねるので要注意。 -
5
4を3の中に入れ、冷蔵庫で冷やす。
(そのままでも美味しいです) - 6 5をお皿に盛り付け、上に大根おろしを盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
泉州の代表食材の水ナスを、どうにか美味しく調理できないかなぁと思って思いつきました。 さっぱりと食べたかったので、大根おろしを添えて。 漬け汁は簡単にめんつゆです。
おいしくなるコツ
冷やしても暖かいままでも美味しいです。 ごま油だけで揚げても良いのですが、こってりしそうなので風味程度に。
- レシピID:1920004403
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆの希釈は「煮物」と同じにしました。