鶏ササミのトマト煮 レシピ・作り方

鶏ササミのトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
桃の香り
桃の香り
パサパサしたササミを、トマトソースで煮込んでとっても柔らかく食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏ササミ 4~6切れ
  • ホールトマト 200g
  • オレガノ 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • お塩 小さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • クレソン 適量
  • パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ササミは切れ目を入れながら平らになるように広げる。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ熱し、ササミの両面を少し焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3 ホールトマト、お水を入れて8分程度煮る。
  4. 4 オレガノ、コンソメ、お塩、黒コショウを入れて煮詰める。
  5. 5 クレソンはそのままでもいいですが、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 洗ったフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて温め、クレソンを入れてかるく炒める。
  7. 7 お皿にササミのトマト煮を盛りつけてパルメザンチーズをふる。
  8. 8 付け合わせに炒めたクレソンを添える。

きっかけ

パサパサのササミがトマトソースで煮込んでとっても柔らかくおいしかったから。

おいしくなるコツ

オリーブ油でササミを焼く時はあまり焼き過ぎないようにしましょう。 クレソンもサッと炒める程度にします。

  • レシピID:1920004093
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
鶏ササミのトマト煮
桃の香り
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかる7773
    ひかる7773
    2012/12/07 20:28
    鶏ササミのトマト煮
    簡単に美味しくできました\(^o^)/
    ちなみに水はどのくらい入れるのですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る