ミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚挽き肉 80g
- 玉ネギ 1/3ヶ
- オリーブ油① 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- スキムミルク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- オリーブ油② 小さじ1
- トマトケチャップ 適宜
作り方
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1
玉ネギの頭と根を切落し、皮をむきます。
みじん切りにします。 -
2
耐熱容器に玉ネギを広げて入れ、オリーブ油①を掛けます。
これを電子レンジで1~2分加熱します。
電子レンジから出し、冷まします。 -
3
2に挽肉、塩、コショウ、スキムミルク、生姜を加えて良く混ぜて練ります。
これを平型に形を整えます。 -
4
フライパンを加熱してオリーブ油②を引きます。
中弱火~中火で3を焼きます。 - 5 片面が焼けてきたら裏返してシッカリと中まで焼きます。
- 6 火を止め、皿に盛りつけトマトケチャップを掛けます。
きっかけ
小さめのハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
火加減が強すぎるとハンバーグの中まで火が通る前に表面が焦げるので、適宜加減します。
- レシピID:1920003949
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミニハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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momotarou12342019/06/13 13:54美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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寝虎太郎2012/12/23 21:29こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪旦那弁に入れました♡ケチャップ苦手の偏食なのでミニ醤油を代わりに~☆謝
お弁当にピッタリ♡ご馳走様でした~♪ -
はぶちゃ02702012/04/18 21:00ミニサイズが可愛いですね♪お弁当にぴったりで☆挽き肉が中途半端にある時にも良いですね
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えだまめ大好き!2012/04/17 22:55小さく作って、お弁当に入れました。おいしかったです。ごちそうさまでした。