さつま揚げもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 (正味) 400g
- 黒胡麻 大さじ1
- 人参 40g
- 牡蠣しょうゆ 大さじ1
- かたくり粉 大さじ2
- ーあんー
- 牡蠣しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- かたくり粉 少々
作り方
-
1
里芋は洗ってボイルします。
ボイルできた里芋は熱いうちに皮をむきます。 -
2
人参はみじん切りにして ボイルしておきます。
皮をむいた里芋をつぶした後
人参と黒胡麻 分量の牡蠣しょうゆと
片栗粉を入れてよく混ぜます。 -
3
冷めたら手に水をつけ丸めていきます。
揚げ油170℃くらいで コロコロ 回しながら
全体がキツネ色になるように揚げていきます。 -
4
あんを作り からめてたら
出来上がりです。
きっかけ
以前作ったよレポートした「 里芋のフワフワみたらし団子風 」 ブルーボジリさんのレシピ にひと手間 加えさせて頂きました。
おいしくなるコツ
あんを作って 煮詰まった感じになってから 里芋ボールをいれます。 フライパンをゆすって 転がすようにしたら 煮崩れなして テリてりの仕上がりになると思います。
- レシピID:1920003901
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 料理名
- 里芋料理
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つくったよレポート(1件)
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まるかめぇ2012/04/22 11:47黒ゴマをひじきと白ゴマに変えてみました。形がかなりいびつですが食べてみると里芋でおいしかったです。息子もあん無しでいっぱい食べてくれました♪ごちそうさまでした。
ボイルした人参を混ぜ込んだら 見た目さつま揚げ!
でも・・ 食べたらやっぱり 里芋(*^^)v