根菜 きのこのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウはささがき 蓮根は薄切りにしてあくを抜き 火を入れて生の状態でないようにしておきます。
人参薄切り しめじはふさを小さく裂いて韮は3cmの長さ位に切っておきます。 -
2
卵を割りほぐし 冷水を入れたなかに小麦粉を入れ天ぷらの衣を作っておきます。
冷めたごぼうと蓮根 他の野菜を全部一緒にボールに入れ小麦粉少々振りかけて全体になじませます。 -
3
天ぷら衣に野菜を入れ 揚げます。火が通りにくい野菜に火が通っているので短時間でさっと揚がります。
レモンがあったら さっぱりといただけます。
きっかけ
残り野菜を使って
おいしくなるコツ
ゴボウと蓮根 下味をつけて 火をとおしておくと また変化があって いいかも (*^^)v
- レシピID:1920003502
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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ブルーボリジ2012/02/23 18:55野菜室を発掘すればあるもので玉ねぎ、ニンジン、ニラ、蕪の葉、ゴボウの笹がきの水煮で作ってみました♪蕪の葉なんて笑われそうですが、充分ヘルシーで美味しく頂きました