青豆の黒ゴマ煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 青豆(青大豆) 4合
- 黒すりゴマ 40g
- 砂糖 大さじ4
- 水 1リットル
作り方
- 1 青豆を良く洗い、水を切ります。
- 2 圧力鍋に青豆、黒ゴマ、水、砂糖をいれ、フタをして加熱します。
- 3 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
- 4 火を止め、1時間以上そのままにします。
-
5
圧力を完全に抜いてからフタを静かに開けます。
中身を良く混ぜ、冷まします。
きっかけ
圧力鍋を使って青豆を黒ゴマ風味に煮てみました。
おいしくなるコツ
冷まして冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。 黒すりゴマは、出来れば摺りたての方が良いです。
- レシピID:1920003458
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 青豆の黒ゴマ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません