青豆の黒ゴマ煮 レシピ・作り方

青豆の黒ゴマ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
圧力鍋を使うと短時間に作れます。ゴマの油分が加わって美味しいです。

材料(8人分)

  • 青豆(青大豆) 4合
  • 黒すりゴマ 40g
  • 砂糖 大さじ4
  • 1リットル

作り方

  1. 1 青豆を良く洗い、水を切ります。
  2. 2 圧力鍋に青豆、黒ゴマ、水、砂糖をいれ、フタをして加熱します。
  3. 3 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
  4. 4 火を止め、1時間以上そのままにします。
  5. 5 圧力を完全に抜いてからフタを静かに開けます。
    中身を良く混ぜ、冷まします。

きっかけ

圧力鍋を使って青豆を黒ゴマ風味に煮てみました。

おいしくなるコツ

冷まして冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。 黒すりゴマは、出来れば摺りたての方が良いです。

  • レシピID:1920003458
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
青豆の黒ゴマ煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る