簡単・エコ!圧力鍋で豚モモ肉のトマト煮 レシピ・作り方

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lacostake
たった5分しか加圧していないとは思えないお肉の柔らかさとコクに、ダンナさまからも「うまい!」と言われたレシピです!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉かたまり(今回モモを使用)
300g
にんじん
1/3本
じゃがいも
中2個
たまねぎ
小1個
きのこ(今回まいたけを使用)
半パック
セロリ(あれば)
1/2本
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
●赤ワイン(あれば)
50ml
●トマト缶
1缶
●水
100cc程
●ケチャップ
大さじ1
●ローリエ
1枚
●コンソメ顆粒
小さじ2位
●クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    豚のかたまりを一口大に切り、塩こしょう(分量外)をもみこんでおく。
  2. 2
    にんじん・じゃがいもは一口大、たまねぎは薄切り、セロリはみじん切りにする。
    きのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたら火を少し強め、たまねぎ、にんじん、豚肉、じゃがいもを入れてさっと炒める。
  5. 5
    ●の調味料を加え、セロリときのこを入れる。

    ※水はトマト缶をすすぐ感じで注ぐと無駄もなくて、洗うのも楽にすみます。
  6. 6
    圧力鍋のフタをし、沸騰後5分加圧する。
  7. 7
    そのまま20~30分自然放置する。
    (お持ちの調理器具により異なるかもしれません)
  8. 8
    フタを開け、肉・じゃがいもがお好みの柔らかさになっていたら出来上がり!

    ※必要であれば、コンソメやクレイジーソルトなどで味の調整をして下さい。

おいしくなるコツ

やはり赤ワインやセロリが入ると香り・コクがだいぶ違います。 具材を2度に分けて加圧する方法もありますが なるべく簡単にと思って全て一度に鍋に入れて加圧してみたところ、 何にも問題なくうまくいきました!

きっかけ

豚モモのかたまりを買ったので、圧力鍋で短時間にできる料理を作ってみました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉豚もも肉
料理名
豚モモ肉のトマト煮・ポークシチュー

このレシピを作ったユーザ

lacostake 冷蔵庫にある材料や揃っている調味料で、簡単・シンプルに作る料理がメインです(笑) しかもなるべくヘルシーでエコなレシピとなっております。 ちょっと手間のかかる本格料理も、少しでも簡単にできるよう心がけています♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/18 20:54
肩ロースで作りました。きのこ忘れちゃいましたけどおいしかったです!ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
2013/01/12 20:38
豚肉のヒレ肉ブロックを使いましが、美味しくできました。5分しか火にかけていないのに、肉も野菜にもトマトの味がしみて、柔らかく、時間もガス代も節約出来て、大満足!
みやみや8786
レポートありがとうございます。 かたまり肉を使ってもたった5分で簡単においしくできて良かったです♪

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