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ほうれん草とチキンのスパゲティグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草とチキンのスパゲティグラタン
  • 500円前後

ボリュームたっぷりです!マカロニがなかった時のお助けメニューです。

作り方

  • 1

    スパゲッティを茹でるためのお湯を沸かす。沸騰したら塩を加え、袋に記載されてる時間より2分ほど短めに茹でる。

  • 2

    ホワイトソースを作る:
    レンジOKの深めのボールに、小麦粉とバターを入れ、600wで1分30秒加熱する。

  • 3

    レンジから取り出し、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 4

    泡だて器でよく混ぜながら、牛乳を少しづつ加える。

  • 5

    600Wで10~12分加熱する。(途中2,3回混ぜ、とろりとするまで加熱する。)

  • 6

    とろりとしたら塩を適量加え味を調える。

  • 7

    鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は1.5センチほどに切る。

  • 8

    フライパンで、鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草の順番に炒め、塩コショウをする。

  • 9

    ホワイトソースをフライパンに加え軽く混ぜておく。

  • 10

    耐熱皿にスパゲッティをいれ、手順9をのせる。

  • 11

    チーズ、パン粉を適量のせる。

  • 12

    240度に熱しておいたオーブンにいれ10~13分ほど焦げ目がこんがりつくまで焼く。

きっかけ

マカロニグラタンをつくろうと思ったら、マカロニを買い忘れてて、家にあったスパゲティーを代用して作りました。

おいしくなるコツ

スパゲティはお好みの量を入れてください。もちろんマカロニを入れても、ご飯を入れても美味しいです!

レシピID: 1920003438

公開日:2012.02.12

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関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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