ほうれん草とチキンのスパゲティグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 スパゲッティを茹でるためのお湯を沸かす。沸騰したら塩を加え、袋に記載されてる時間より2分ほど短めに茹でる。
-
2
ホワイトソースを作る:
レンジOKの深めのボールに、小麦粉とバターを入れ、600wで1分30秒加熱する。 - 3 レンジから取り出し、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 泡だて器でよく混ぜながら、牛乳を少しづつ加える。
- 5 600Wで10~12分加熱する。(途中2,3回混ぜ、とろりとするまで加熱する。)
- 6 とろりとしたら塩を適量加え味を調える。
- 7 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は1.5センチほどに切る。
- 8 フライパンで、鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草の順番に炒め、塩コショウをする。
- 9 ホワイトソースをフライパンに加え軽く混ぜておく。
- 10 耐熱皿にスパゲッティをいれ、手順9をのせる。
- 11 チーズ、パン粉を適量のせる。
- 12 240度に熱しておいたオーブンにいれ10~13分ほど焦げ目がこんがりつくまで焼く。
きっかけ
マカロニグラタンをつくろうと思ったら、マカロニを買い忘れてて、家にあったスパゲティーを代用して作りました。
おいしくなるコツ
スパゲティはお好みの量を入れてください。もちろんマカロニを入れても、ご飯を入れても美味しいです!
- レシピID:1920003438
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- スパグラ(スパゲティーグラタン)
- 料理名
- グラタン
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ひとみ12182013/07/04 17:34美味しくできました♡ごちそうさまでした。