ほうれん草とチキンのスパゲティグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とチキンのスパゲティグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ごえもんあほ
ごえもんあほ
ボリュームたっぷりです!マカロニがなかった時のお助けメニューです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 スパゲッティを茹でるためのお湯を沸かす。沸騰したら塩を加え、袋に記載されてる時間より2分ほど短めに茹でる。
  2. 2 ホワイトソースを作る:
    レンジOKの深めのボールに、小麦粉とバターを入れ、600wで1分30秒加熱する。
  3. 3 レンジから取り出し、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 泡だて器でよく混ぜながら、牛乳を少しづつ加える。
  5. 5 600Wで10~12分加熱する。(途中2,3回混ぜ、とろりとするまで加熱する。)
  6. 6 とろりとしたら塩を適量加え味を調える。
  7. 7 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は1.5センチほどに切る。
  8. 8 フライパンで、鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草の順番に炒め、塩コショウをする。
  9. 9 ホワイトソースをフライパンに加え軽く混ぜておく。
  10. 10 耐熱皿にスパゲッティをいれ、手順9をのせる。
  11. 11 チーズ、パン粉を適量のせる。
  12. 12 240度に熱しておいたオーブンにいれ10~13分ほど焦げ目がこんがりつくまで焼く。

きっかけ

マカロニグラタンをつくろうと思ったら、マカロニを買い忘れてて、家にあったスパゲティーを代用して作りました。

おいしくなるコツ

スパゲティはお好みの量を入れてください。もちろんマカロニを入れても、ご飯を入れても美味しいです!

  • レシピID:1920003438
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
料理名
グラタン
ごえもんあほ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひとみ1218
    ひとみ1218
    2013/07/04 17:34
    ほうれん草とチキンのスパゲティグラタン
    美味しくできました♡ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る