豆腐とセロリの和風スープ レシピ・作り方

豆腐とセロリの和風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
セロリから旨味が出てきて美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • セロリ 80g
  • にぼし粉末 小さじ1
  • 400cc
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はサイコロ状に小さく切ります。

    セロリを洗い、筋に直角に1センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に水、煮干粉末、醤油、味醂、セロリを入れて弱火で加熱します。
  3. 3 沸騰してから5分程煮てセロリが柔らかくなったら、中火にして豆腐を静かに加えます。
  4. 4 豆腐が浮いてきたら火を止めます。

きっかけ

豆腐とセロリで和風のスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は加熱し過ぎないようにします。

  • レシピID:1920003325
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とセロリの和風スープ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/02/06 22:50
    豆腐とセロリの和風スープ
    熱々でいただきました、旨味が出てほっと和むおいしさですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る