共立て♪スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(卵1個表記人分)
作り方
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1
●オーブンを170°に温めておく。
●薄力粉を2回以上ふるっておく。
●型に紙を2cm以上高めに敷いておく。 - 2 バター・サラダ油・牛乳・バニラエッセンスを合わせて湯せんにかけておく。
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3
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。
卵が人肌位(35°)温まったら、湯せんからはずして引き続きハンドミキサー混ぜる。
5分位。 -
4
持ち上げた時にリボン状になる固さにまで泡立てたら、
中速3分でキメを整えて止める。 -
5
小麦粉を3回に分けてふるいながら入れ、都度ゴムべらで、さっくり混ぜます。
底から救い上げるように・・・ - 6 湯せんした熱いバターに生地の一部(一すくい位)を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 7 6 を生地にあわせて混ぜます。ゴムべらで、さっくり混ぜます。
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8
生地を型に流しいれ、、トントンと台に軽く打ちつけて粗い気泡抜きをして、
170度で
卵3個で25~30分。
卵5個で45~55分。 - 9 焼色を見て、強く付きそうな時は、アルミホイルをかぶせてください。
- 10 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入ったままの生地を30cm上からトンと落す。
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11
焼き上がった生地からはみ出した紙を生地の高さで切り、紙を付けたまま、上下さかさまで網に乗せる。
写真暗過ぎて御免なさい・・・ -
12
荒熱が取れたら紙をはずします。
完全に冷めてからカットします。 - 13 お好みにデコって下さい♪
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14
写真はスライスして袋に入れてストローで空気を抜いて冷凍保存する作業。
ティラミスやレアチーズにも使用します(^^) -
15
レシピID:1920004307
我が家のティラミスです。 -
16
レシピID:1920004306
あっさり好みの✿レアチーズケーキ✿ -
17
レシピID:1920004300
ヨーグルトケーキ✿レアチーズケーキ・・・もどき✿ -
18
レシピID:1920004899
オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^)
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- デコケーキ
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