共立て♪スポンジケーキ レシピ・作り方

共立て♪スポンジケーキ
huhuhu13-88
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しっとり柔らかいスポンジです(*^_^*)

材料(卵1個表記人分)

  • 1個
  • グラニュー糖(上白糖OK) 30g
  • 薄力粉 30g
  • 無塩バター 10g
  • 牛乳 10cc
  • バニラオイル 数滴
  • ■分量は材料を掛算して計算
  • ※直径18㎝で卵が3個
  • ※直径21㎝で卵が5個(15cm×2個)

作り方

  1. 1 ●オーブンを170°に温めておく。
    ●薄力粉を2回以上ふるっておく。
    ●型に紙を2cm以上高めに敷いておく。
  2. 2 バター・サラダ油・牛乳・バニラエッセンスを合わせて湯せんにかけておく。
  3. 3 ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。
    卵が人肌位(35°)温まったら、湯せんからはずして引き続きハンドミキサー混ぜる。
    5分位。
  4. 4 持ち上げた時にリボン状になる固さにまで泡立てたら、
    中速3分でキメを整えて止める。
  5. 5 小麦粉を3回に分けてふるいながら入れ、都度ゴムべらで、さっくり混ぜます。
    底から救い上げるように・・・
  6. 6 湯せんした熱いバターに生地の一部(一すくい位)を入れて、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 6 を生地にあわせて混ぜます。ゴムべらで、さっくり混ぜます。
  8. 8 生地を型に流しいれ、、トントンと台に軽く打ちつけて粗い気泡抜きをして、
    170度で
    卵3個で25~30分。
    卵5個で45~55分。
  9. 9 焼色を見て、強く付きそうな時は、アルミホイルをかぶせてください。
  10. 10 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入ったままの生地を30cm上からトンと落す。
  11. 11 焼き上がった生地からはみ出した紙を生地の高さで切り、紙を付けたまま、上下さかさまで網に乗せる。

    写真暗過ぎて御免なさい・・・
  12. 12 荒熱が取れたら紙をはずします。
    完全に冷めてからカットします。
  13. 13 お好みにデコって下さい♪
  14. 14 写真はスライスして袋に入れてストローで空気を抜いて冷凍保存する作業。
    ティラミスやレアチーズにも使用します(^^)
  15. 15 レシピID:1920004307

    我が家のティラミスです。
  16. 16 レシピID:1920004306

    あっさり好みの✿レアチーズケーキ✿
  17. 17 レシピID:1920004300

    ヨーグルトケーキ✿レアチーズケーキ・・・もどき✿
  18. 18 レシピID:1920004899

    オレンジヨーグルトムースのケーキ(^^)

きっかけ

クリスマスや誕生日に♪

おいしくなるコツ

とにかく泡だてと、薄力粉と混ぜる時にしっかり混ぜ過ぎない事です。

  • レシピID:1920003207
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
誕生日の料理
関連キーワード
共立て 簡単 誕生日 クリスマス
料理名
デコケーキ
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つくったよレポート(4件)

  • eleboro
    eleboro
    2015/12/10 16:14
    共立て♪スポンジケーキ
    スポンジケーキ初です。卵2個で作りました。思ったより膨らまず材料シンプルだけど難しい。また作ります!
  • yk7555
    yk7555
    2014/06/27 10:25
    共立て♪スポンジケーキ
    ふわっふわに出来て感動♪ 分量を細かく書いてくださっていたので、作りやすくて助かりました。ごちそうさまでした^^
  • すずらん29
    すずらん29
    2012/04/04 13:36
    共立て♪スポンジケーキ
    本を見ながら蝶々型に挑戦・・・ビミョ~(^^ゞ
    美味しかったです♪
  • なたなぽ
    なたなぽ
    2012/01/13 12:16
    共立て♪スポンジケーキ
    シートで焼いてみました~しっとりふわふわ共立てで楽ちんでした♪ありがとうございました~^^

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