美味しい 黒豆煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 4合
- 干し昆布 3g
- 水 1リットル
- 砂糖 大さじ4
- みりん 30cc
作り方
- 1 昆布をハサミで切って水に入れ、1時間待ちます。
- 2 黒豆を分量外の水でよく洗い、水を切ります。
-
3
圧力鍋に昆布の戻し水、黒豆、昆布を入れて加熱します。
後で昆布を取り出すので、昆布を一番最後に入れます。 -
4
沸騰しそうになったら昆布を取り出します。
砂糖、みりんを加え、フタをして加熱を続けます。 -
5
蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら、弱火にして40分加熱します。
火を止め、フタをしたまま冷まします。 - 6 圧力が完全に抜けている事を確認してフタを開けます。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません