メカブ餡かけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥メカブ細切り 20g
- そば乾麺 180g
- 麺つゆ 温物用 560cc
- 甘酢らっきょう 3ヶ
- 片栗粉 大さじ2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ4
作り方
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1
甘酢らっきょうを縦にスライスします。
メカブを分量外の水に漬けて戻します。 - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
- 3 メカブを軽く洗って水を切ります。
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4
鍋に麺つゆとメカブを入れて加熱します。
沸騰しそうになったら水溶き片栗粉を加えて良くかき混ぜ、とろみが充分付いたら火を弱め、保温します。 - 5 茹で上がったそばを湯から引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
-
6
そばを湯に入れて温め、丼に入れます。
つゆを丼に注ぎ、らっきょうを乗せます。
きっかけ
メカブを餡かけにして温かいそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
メカブは1時間くらい掛けて戻し、軽く水洗いします。洗いすぎるとメカブのネバネバが流出してしまいます。
- レシピID:1920003159
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- メカブ餡かけそば
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johnny_bean2017/07/20 11:50冷たくしていただきがちなめかぶが温かいお蕎麦になんてメウロコです。あつあつでとろっとろのスープであっという間に食べ終わっちゃいましたドウモゴチソサマ!