もやしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
煮込んだモヤシを使った温かいうどんです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

もやし
50g
麺つゆ 温物用
280c
甘酢らっきょう
2ヶ
生うどん
150g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。

    モヤシを水洗いし、水を切ります。
  3. 3
    鍋にもやしと麺つゆを入れ、中火で加熱します。
    沸騰しそうになったら弱火にして2~3分煮ます。
  4. 4
    茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
  5. 5
    うどんを湯煎して温めて湯を切り、丼に入れます。
    麺つゆとモヤシを注ぎ、らっきょうを乗せます。

おいしくなるコツ

茹でモヤシでも構いませんが、煮込んだほうが美味しいです。

きっかけ

もやしを煮込んで温かいうどんを作ってみました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
もやしうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/21 13:30
おいしかったです
naben
2019/11/24 06:48
おいしくできました。
VRX

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする