黒豆とカボチャの種の煮物 レシピ・作り方

黒豆とカボチャの種の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
圧力鍋を使うと豆を水に一晩漬ける手間が省けます。カボチャの種も美味しくなってます。

材料(8人分)

  • 黒豆 4合
  • カボチャの種 60g
  • 砂糖 大さじ6
  • 1リットル

作り方

  1. 1 黒豆を分量外の水で良く洗って水を切ります。

    未洗浄のカボチャの種を使う場合は、水洗いして水を切ります。
  2. 2 圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。

    蒸気口から蒸気が勢い良く出てきたら、弱火にして40分ほど加熱します。
  3. 3 火を止め、1時間以上そのままにします。
  4. 4 圧力を抜いてからフタを開けて良く混ぜ、冷まします。

きっかけ

黒豆とカボチャの種を圧力鍋で短時間煮てみました。

おいしくなるコツ

カボチャから種を取り出して使う場合は、外側の白い皮をハサミを使ってむいて、中の緑色のものを取り出してください。

  • レシピID:1920003053
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆とカボチャの種の煮物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る