からだぽかぽか生姜チャーハン レシピ・作り方

からだぽかぽか生姜チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ごえもんあほ
ごえもんあほ
しょうがで風味よく、美味しいチャーハンになります。野菜もたっぷりはいっています。

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗大盛り3杯
  • チャーシュウ 5枚
  • わけぎ 1束
  • ニンジン 1/2本
  • 舞茸 1/2房
  • 生姜 3cm
  • 塩コショウ 適量
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 生姜は千切り、舞茸はみじん切り、ニンジンはスライサーで細かい千切りにする。わけぎは小口切りにし、チャーシューは5mm角に切る。
  2. 2 フライパンに油を引き、たまごを軽く炒め、皿に入れておく。
  3. 3 1と同じフライパンに油を適量入れ、生姜を入れたら弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
  4. 4 香りが出てきたら、チャーシューを入れさっと炒め、ニンジン舞茸を入れ、更に炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、ご飯を入れよく炒め、塩コショウをする。
  6. 6 皿に入れておいたたまごを入れさっと炒め、わけぎをいれ、軽く炒めたら出来上がり。

きっかけ

寒い日に体のなかから、ぽかぽかとあたたまるチャーハンを作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は冷えてる場合はレンジでチンをするといいです。チャーシューは豚肉にしたり、ハムにしても美味しいですよ!

  • レシピID:1920002957
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
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