甘~い カボチャの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ 2切
- 天ぷら粉 100g
- 冷水 適量
- 油 600cc
- 天つゆまたは塩 お好みで
作り方
-
1
カボチャを薄めにスライスします。
包丁で手を切らないように注意してください。 - 2 天ぷら粉を冷水で溶きます。
-
3
油を160~170度にして、カボチャに衣を付け、油に泳がせます。
カボチャの皮に火を通すイメージで、焦がさないように適宜返しながら揚げて、引き上げます。
きっかけ
甘いカボチャの天ぷらを作ってみました。
おいしくなるコツ
カボチャの端っこの目立たない所に竹串を刺してみて、スーっと刺されば揚がっています。 ただし、皮が未だ固い場合があるので、更にしばらく揚げてから引き上げます。
- レシピID:1920002851
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じーえむ。2018/07/16 19:53サクサク、甘〜いカボチャの天ぷら♡
たまりませんっ(≧∇≦)
天つゆをかけて更に美味しく頂きました。 -
peeska19432011/11/27 07:39甘~く揚がったので、作っているさきからぱくぱく。
おいしかったです。