減塩 キャベツとナスと玉葱の旨酢サラダ レシピ・作り方

減塩 キャベツとナスと玉葱の旨酢サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
野菜に塩を振らずに、直接旨酢漬け汁に漬け込んでいます。なお、ナスのアク抜きの要否について諸説ありますが、今回はアク抜きを実施しました。

材料(沢山人分)

  • キャベツ 1/2ヶ
  • ナス 5本
  • 玉葱 4ヶ
  • 旨酢漬け汁(1920002649) 1.2リットル
  • 1リットル
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにし、水(分量外)洗いして水を切ります。
  2. 2 ナスを薄く半月切りにし、薄い塩水にさらします。
  3. 3 玉葱の皮をむいて頭と根を切落します。
    玉葱を1/4に切った後、スライスし、ほぐします。
  4. 4 2のナスを塩水から出して水を切ります。

    大きなタッパに、キャベツ、なす、玉葱を薄く何段にも重ねて詰めてゆきます。
    適宜手で野菜を押し潰すようにして詰め込みます。
  5. 5 4に旨酢漬け汁(レシピID1920002649)を少しずつ上から注ぎ、フタをして冷蔵庫で寝かせます。

    野菜からも水分が出てくるので、野菜の上まで漬け汁を入れる必要はありません。
  6. 6 3日程たったら小さいタッパに小分けして、冷蔵庫で寝かせます。

    すぐに食べても構いませんが、1週間以上寝かせた方が美味しいです。

きっかけ

キャベツとナスと玉葱を旨酢漬け汁に漬け込んでサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜に塩をしない分、通常の漬物よりも漬かるまでに時間が掛かりますので、少なくとも1週間は寝かせた方がよいです。

  • レシピID:1920002696
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとナスと玉葱の旨酢サラダ
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