シャトルシェフで節約・簡単! 栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗
- 15個
- 塩(下準備用)
- 少々
- 米
- 2合
- 水
- 440ml
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 10cm位
作り方
-
- 1
-
- シャトルシェフの鍋に栗とかぶるくらいの水を入れる。
沸騰したら保温器に入れ、5分おく。
-
- 2
- 栗の皮をむく。
まず鬼皮をむいて、またお湯に漬けておくと渋皮がむきやすくなります。
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- 3
- 栗を半分に切って、ポリ袋に入れて塩少々入れて軽くもんで、数時間冷凍庫へ。
味がなじんで栗の甘みを引き出すようです。
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- 4
- お米をといでざるに上げ、30分以上おいておく。
-
- 5
- お米をシャトルシェフの鍋の中に入れ、水、酒、みりん、塩、昆布を入れてよく混ぜる。
↓
30分~1時間程度吸水させる。
-
- 6
-
- 冷凍した栗を重ならないように並べる。
凍ったままでOK!
くっついていたら離して下さい。
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- 7
- 5分程おいてから、鍋に火をかける。
中火で沸騰したら火を弱め、5~6分したら保温器の中へ。
(時間は表面の水加減を見て調節して下さい)
-
- 8
- 15分保温調理後、一混ぜしてさらに15分蒸らす。
-
- 9
-
- お好みでごましおをかけて完成!
きっかけ
シャトルシェフを色々な料理に活用してみようとトライ中です。
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