シャトルシェフで節約・簡単! 栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lacostake
栗の下準備にもシャトルシェフ(真空保温調理鍋)を使用したエコレシピです!

材料(4人分)

15個
塩(下準備用)
少々
2合
440ml
大1
みりん
大1
小さじ1/2
昆布
10cm位

作り方

  1. 1
    シャトルシェフの鍋に栗とかぶるくらいの水を入れる。
    沸騰したら保温器に入れ、5分おく。
  2. 2
    栗の皮をむく。
    まず鬼皮をむいて、またお湯に漬けておくと渋皮がむきやすくなります。
  3. 3
    栗を半分に切って、ポリ袋に入れて塩少々入れて軽くもんで、数時間冷凍庫へ。
    味がなじんで栗の甘みを引き出すようです。
  4. 4
    お米をといでざるに上げ、30分以上おいておく。
  5. 5
    お米をシャトルシェフの鍋の中に入れ、水、酒、みりん、塩、昆布を入れてよく混ぜる。

    30分~1時間程度吸水させる。
  6. 6
    冷凍した栗を重ならないように並べる。
    凍ったままでOK!
    くっついていたら離して下さい。
  7. 7
    5分程おいてから、鍋に火をかける。
    中火で沸騰したら火を弱め、5~6分したら保温器の中へ。
    (時間は表面の水加減を見て調節して下さい)
  8. 8
    15分保温調理後、一混ぜしてさらに15分蒸らす。
  9. 9
    お好みでごましおをかけて完成!

きっかけ

シャトルシェフを色々な料理に活用してみようとトライ中です。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

lacostake 冷蔵庫にある材料や揃っている調味料で、簡単・シンプルに作る料理がメインです(笑) しかもなるべくヘルシーでエコなレシピとなっております。 ちょっと手間のかかる本格料理も、少しでも簡単にできるよう心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする