シャトルシェフで節約・簡単! 栗ごはん レシピ・作り方

シャトルシェフで節約・簡単! 栗ごはん
lacostake
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栗の下準備にもシャトルシェフ(真空保温調理鍋)を使用したエコレシピです!

材料(4人分)

  • 15個
  • 塩(下準備用) 少々
  • 2合
  • 440ml
  • 大1
  • みりん 大1
  • 小さじ1/2
  • 昆布 10cm位

作り方

  1. 1 シャトルシェフの鍋に栗とかぶるくらいの水を入れる。
    沸騰したら保温器に入れ、5分おく。
  2. 2 栗の皮をむく。
    まず鬼皮をむいて、またお湯に漬けておくと渋皮がむきやすくなります。
  3. 3 栗を半分に切って、ポリ袋に入れて塩少々入れて軽くもんで、数時間冷凍庫へ。
    味がなじんで栗の甘みを引き出すようです。
  4. 4 お米をといでざるに上げ、30分以上おいておく。
  5. 5 お米をシャトルシェフの鍋の中に入れ、水、酒、みりん、塩、昆布を入れてよく混ぜる。

    30分~1時間程度吸水させる。
  6. 6 冷凍した栗を重ならないように並べる。
    凍ったままでOK!
    くっついていたら離して下さい。
  7. 7 5分程おいてから、鍋に火をかける。
    中火で沸騰したら火を弱め、5~6分したら保温器の中へ。
    (時間は表面の水加減を見て調節して下さい)
  8. 8 15分保温調理後、一混ぜしてさらに15分蒸らす。
  9. 9 お好みでごましおをかけて完成!

きっかけ

シャトルシェフを色々な料理に活用してみようとトライ中です。

  • レシピID:1920002645
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
栗ご飯
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