シャトルシェフで節約・簡単! 黒豆 レシピ・作り方
材料(約10~15人分)
- 黒豆 150g
- 水 500ml
- 砂糖 80g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 豆を洗い、鍋に入れて水を加えて3~4時間おく。
- 2 そのまま4~5分強火で煮立て、アクを取る。
- 3 砂糖・塩を加え、弱火にして10~15分煮る。
- 4 真空保温調理器(シャトルシェフ)に入れ、2時間保温する。
-
5
真空保温調理器から鍋を出し、再度火にかけ再沸騰させ、弱火にして10分煮る。
↓
その後また真空保温調理器に入れ、2時間以上保温する。
※お好みで、この状態で完成でもOK。 -
6
※煮詰める場合、お好みで以下を2~3回繰り返す。
煮汁のみ煮つめて、冷めてから豆を鍋に戻し、半日~1日おく。
(この手順では、焦げ付きにくいテフロンの鍋を利用しています)
きっかけ
母から伝授の黒豆の作り方を、シャトルシェフ(真空保温調理鍋)を使ってアレンジしました。 火の前で見張っている時間も短くてすみ、ガス代の節約にもなります!
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで増減して下さい。 通常のレシピでは150gの豆に対して100g以上入れるようですが、 ウチでは甘さ・カロリー控えめが良いので、さらに少ないこともあります。 また、⑥の手順を繰り返すと煮詰まって味も濃くなり実がしまります。
- レシピID:1920002621
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません