自家製 卵生うどん レシピ・作り方

自家製 卵生うどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
鶏卵をうどん生地に練りこんだことで、のど越しが良くなります。
ホームベーカリーを使って生地をこねるので、作業が多少楽です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 水に塩を入れ、良くかき混ぜて溶かします。
  2. 2 ホームベーカリーの容器に塩水、鶏卵、中力粉を入れ、ホームベーカリーの「こね」コースでスイッチを入れます。
  3. 3 ホームベーカリーから生地を取り出し、ラップをして1時間以上寝かせます。
  4. 4 打ち粉をタップリ打った台に生地をおき、生地にも打ち粉を打って、手のひらで円形にします。
  5. 5 麺棒等で生地を適当な厚さまで伸します。
  6. 6 打ち粉をタップリ打って、生地を包丁の刃より短くなるように畳みます。
  7. 7 包丁で適当な幅に切ってゆきます。
    切り口がくっ付き易いので、切り口にも打ち粉を打ちます。
  8. 8 切ったうどんの余分な粉を払い落とし、1人前150gずつ袋に入れます。

    すぐに使わない場合は冷凍保存します。
    冷凍した生うどんを茹でる場合は、凍った状態から茹で始めます。
  9. 9 調理例 もりうどん

    生うどんを15分前後茹で、水で洗って冷まして器に盛りつけ、麺つゆと刻んだネギとおろし生姜を添えます。

きっかけ

うどん生地に鶏卵を練りこんで生うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

生地の厚さ、切る幅でうどんの太さが決まってくるので、お好みの厚さ、幅になるように調整してください。 打ち粉はタップリ使った方が作業が楽です。

  • レシピID:1920002600
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
卵生うどん
蘭もり
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