自家製 卵生うどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 200cc
- 塩 小さじ1
- 鶏卵 1ヶ
- 中力粉 500g
- 片栗粉(打ち粉に使います) 多め
作り方
- 1 水に塩を入れ、良くかき混ぜて溶かします。
- 2 ホームベーカリーの容器に塩水、鶏卵、中力粉を入れ、ホームベーカリーの「こね」コースでスイッチを入れます。
- 3 ホームベーカリーから生地を取り出し、ラップをして1時間以上寝かせます。
- 4 打ち粉をタップリ打った台に生地をおき、生地にも打ち粉を打って、手のひらで円形にします。
- 5 麺棒等で生地を適当な厚さまで伸します。
- 6 打ち粉をタップリ打って、生地を包丁の刃より短くなるように畳みます。
-
7
包丁で適当な幅に切ってゆきます。
切り口がくっ付き易いので、切り口にも打ち粉を打ちます。 -
8
切ったうどんの余分な粉を払い落とし、1人前150gずつ袋に入れます。
すぐに使わない場合は冷凍保存します。
冷凍した生うどんを茹でる場合は、凍った状態から茹で始めます。 -
9
調理例 もりうどん
生うどんを15分前後茹で、水で洗って冷まして器に盛りつけ、麺つゆと刻んだネギとおろし生姜を添えます。
きっかけ
うどん生地に鶏卵を練りこんで生うどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
生地の厚さ、切る幅でうどんの太さが決まってくるので、お好みの厚さ、幅になるように調整してください。 打ち粉はタップリ使った方が作業が楽です。
- レシピID:1920002600
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 卵生うどん
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ホームベーカリーを使って生地をこねるので、作業が多少楽です。