コクのある 鰹厚削り 一番だし レシピ・作り方

コクのある 鰹厚削り 一番だし
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
麺つゆはもちろん、煮物、汁物などに使える美味しい出汁です。

材料(4人分)

  • 鰹節 厚削り 30g
  • 700cc

作り方

  1. 1 鰹節の厚削りを用意します。
    花カツオではありません。
  2. 2 小さい鍋を使うので、厚削りをハサミで小さく切ります。
  3. 3 鍋で水を沸騰させたら厚削りを入れます。
    中火(厚削りが湯の中で上下に入れ替わる程度)で20分程加熱します。
    アクが出る場合は適宜取り除きます。
  4. 4 コシ布などをつかって濾します。コシ布は絞りません。
    400ccくらいの出汁が取れます。

きっかけ

麺つゆはもちろん、煮物などに使えるコクのある鰹厚削りの一番だしを取ります。

おいしくなるコツ

中火でグラグラと煮出す要領なので汁が蒸発しやすいです。蒸発が激しい場合は、別鍋で沸かしておいたお湯を足しながら出汁を取ってください。

  • レシピID:1920002544
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
その他のだし
料理名
鰹厚削り 一番だし
蘭もり
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