コクのある 鰹厚削り 一番だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹節 厚削り 30g
- 水 700cc
作り方
-
1
鰹節の厚削りを用意します。
花カツオではありません。 - 2 小さい鍋を使うので、厚削りをハサミで小さく切ります。
-
3
鍋で水を沸騰させたら厚削りを入れます。
中火(厚削りが湯の中で上下に入れ替わる程度)で20分程加熱します。
アクが出る場合は適宜取り除きます。 -
4
コシ布などをつかって濾します。コシ布は絞りません。
400ccくらいの出汁が取れます。
きっかけ
麺つゆはもちろん、煮物などに使えるコクのある鰹厚削りの一番だしを取ります。
おいしくなるコツ
中火でグラグラと煮出す要領なので汁が蒸発しやすいです。蒸発が激しい場合は、別鍋で沸かしておいたお湯を足しながら出汁を取ってください。
- レシピID:1920002544
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 鰹厚削り 一番だし
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