基本のレシピ☆鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹分
- ☆酒 2カップ
- ☆砂糖 大2
- ☆醤油 大4
作り方
- 1 鯛は熱湯をかけた後、水でうろこやよごれを落としておく
-
2
☆を鍋に入れて沸騰してきたら、鯛を入れて落し蓋をして、強めの中火でしっかり煮こむ
途中たれをかけて絡めて下さい - 3 たれが全体に絡まるようになったら完成!!
きっかけ
初めて船で釣りを体験しました! そしたら30cm超の鯛が釣れたじゃありませんか♪ 初めて鯛をさばきましたが、身はボロボロでレシピに投稿できるレベルではない、、、 なので残ったあらでレシピ投稿♪
おいしくなるコツ
今回は酒は2カップ使ってますが、水1カップ・酒1カップでもできます。 酒で作ったほうが少し旨みがあるかなぁという感じです♪
- レシピID:1920002437
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら煮
レポートを送る
9 件
しっかり味のあら煮です☆