温かい 山かけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 80g
- そば乾麺 180g
- 麺つゆ 温物用 560cc
- 青海苔 適宜
作り方
- 1 長芋の皮をむき、すりおろします。
-
2
鍋でお湯を沸騰させ、そばを茹でます。
茹で上がったら、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。 -
3
麺つゆ温物用を温めます。
お勧めの麺つゆは、レシピID192001946を参照ください。 - 4 お湯でそばを温めて湯を切り、そばを丼に入れます。
- 5 丼に熱い麺つゆを注ぎ、静かに1をかけ、青海苔を振ります。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 温 山かけそば
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
パンポンポン2022/12/24 12:15初めていただきました。山かけで、おつゆがトロトロになってとても美味しかったです。ありがとうございました。
-
cacheお返事レポ休みます2013/09/25 13:35やまかけ好きなので
これ見て、即、食べたくなったので、年中食べているそうめんで、温かく作りました。
美味しかったです♪
そば台でまた作ります。ごちそうさま!! -
ryuku552013/03/11 15:27ランチに♪
おいしくいただきました♪
ご馳走様でした(*^o^*)