温かい 山かけそば レシピ・作り方

温かい 山かけそば
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
温かい山かけそばです。体が温まり、元気が出ます。

材料(2人分)

  • 長芋 80g
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 温物用 560cc
  • 青海苔 適宜

作り方

  1. 1 長芋の皮をむき、すりおろします。
  2. 2 鍋でお湯を沸騰させ、そばを茹でます。
    茹で上がったら、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  3. 3 麺つゆ温物用を温めます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID192001946を参照ください。
  4. 4 お湯でそばを温めて湯を切り、そばを丼に入れます。
  5. 5 丼に熱い麺つゆを注ぎ、静かに1をかけ、青海苔を振ります。

きっかけ

あったかい山かけそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

そばが茹で上がったら一旦洗ってください。

  • レシピID:1920002416
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
温 山かけそば
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/12/24 12:15
    温かい 山かけそば
    初めていただきました。山かけで、おつゆがトロトロになってとても美味しかったです。ありがとうございました。
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/09/25 13:35
    温かい 山かけそば
    やまかけ好きなので
    これ見て、即、食べたくなったので、年中食べているそうめんで、温かく作りました。
    美味しかったです♪
    そば台でまた作ります。ごちそうさま!!
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/03/11 15:27
    温かい 山かけそば
    ランチに♪
    おいしくいただきました♪
    ご馳走様でした(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る