牛肉しいたけの卵とじ丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 牛肉しいたけ(浅草今半) 1パック(80g)
- 出汁 90cc
- 玉ネギ 1/4ヶ
- 鶏卵 1ヶ
- 青海苔 適宜
- 御飯 1人前
作り方
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1
浅草今半の牛肉しいたけです。椎茸と牛ひき肉を煮たものです。
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2
玉ネギをスライスし、ほぐします。
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3
浅い鍋に出汁、玉ネギ、牛肉しいたけを入れて良く混ぜて、フタをして弱火で加熱します。
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4
玉ネギの端が透き通ってきたら、強火にして溶き卵を入れ、フタをします。
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5
卵が固まってきたら火を止めます。
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6
御飯を丼に平らに盛り、5を静かに乗せ、青海苔を振ります。
きっかけ
頂き物の「牛肉しいたけ」の味付けが私には濃すぎるので、出汁で薄めて卵でとじてみました。
おいしくなるコツ
卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋を揺すります。 卵はお好みで増量しても構いません。
- レシピID:1920002285
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉しいたけの卵とじ丼
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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そこで、出汁で薄めて卵とじ丼にしました。