牛肉しいたけの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉しいたけ(浅草今半) 1パック(80g)
- 出汁 90cc
- 玉ネギ 1/4ヶ
- 鶏卵 1ヶ
- 青海苔 適宜
- 御飯 1人前
作り方
- 1 浅草今半の牛肉しいたけです。椎茸と牛ひき肉を煮たものです。
- 2 玉ネギをスライスし、ほぐします。
- 3 浅い鍋に出汁、玉ネギ、牛肉しいたけを入れて良く混ぜて、フタをして弱火で加熱します。
- 4 玉ネギの端が透き通ってきたら、強火にして溶き卵を入れ、フタをします。
- 5 卵が固まってきたら火を止めます。
- 6 御飯を丼に平らに盛り、5を静かに乗せ、青海苔を振ります。
きっかけ
頂き物の「牛肉しいたけ」の味付けが私には濃すぎるので、出汁で薄めて卵でとじてみました。
おいしくなるコツ
卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋を揺すります。 卵はお好みで増量しても構いません。
- レシピID:1920002285
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉しいたけの卵とじ丼
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そこで、出汁で薄めて卵とじ丼にしました。