牛肉しいたけの卵とじ丼 レシピ・作り方

牛肉しいたけの卵とじ丼
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
浅草今半の「牛肉しいたけ」はとても美味しいのですが、私には味が濃すぎます。
そこで、出汁で薄めて卵とじ丼にしました。

材料(1人分)

  • 牛肉しいたけ(浅草今半) 1パック(80g)
  • 出汁 90cc
  • 玉ネギ 1/4ヶ
  • 鶏卵 1ヶ
  • 青海苔 適宜
  • 御飯 1人前

作り方

  1. 1 浅草今半の牛肉しいたけです。椎茸と牛ひき肉を煮たものです。
  2. 2 玉ネギをスライスし、ほぐします。
  3. 3 浅い鍋に出汁、玉ネギ、牛肉しいたけを入れて良く混ぜて、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4 玉ネギの端が透き通ってきたら、強火にして溶き卵を入れ、フタをします。
  5. 5 卵が固まってきたら火を止めます。
  6. 6 御飯を丼に平らに盛り、5を静かに乗せ、青海苔を振ります。

きっかけ

頂き物の「牛肉しいたけ」の味付けが私には濃すぎるので、出汁で薄めて卵でとじてみました。

おいしくなるコツ

卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋を揺すります。 卵はお好みで増量しても構いません。

  • レシピID:1920002285
  • 公開日:2011/09/24
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その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
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