簡単に いりこ出汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干粉末 10g
- 水 600cc
作り方
-
1
煮干粉末を用意します。
粉末が無い場合は、煮干の頭と内蔵を取り除き、乾煎りした後、ミルで粉砕します。 - 2 鍋に水と煮干粉末を入れ、中火で加熱します。
-
3
沸騰したら火を止め、3分静置します。
これで充分出汁が出ています。
きっかけ
面倒な手間をかけずに簡単にイリコ出汁をとります。
おいしくなるコツ
澄んだ出汁を使いたい場合は、コーヒーフィルターで濾すか、煮干粉末が沈殿した後に上澄みのみを取り出します。
- レシピID:1920002271
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- いりこ出汁
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10分くらいの時短になります。