簡単に いりこ出汁 レシピ・作り方

簡単に いりこ出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
いりこ出汁を簡単にとります。
10分くらいの時短になります。

材料(2人分)

  • 煮干粉末 10g
  • 600cc

作り方

  1. 1 煮干粉末を用意します。

    粉末が無い場合は、煮干の頭と内蔵を取り除き、乾煎りした後、ミルで粉砕します。
  2. 2 鍋に水と煮干粉末を入れ、中火で加熱します。
  3. 3 沸騰したら火を止め、3分静置します。
    これで充分出汁が出ています。

きっかけ

面倒な手間をかけずに簡単にイリコ出汁をとります。

おいしくなるコツ

澄んだ出汁を使いたい場合は、コーヒーフィルターで濾すか、煮干粉末が沈殿した後に上澄みのみを取り出します。

  • レシピID:1920002271
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
いりこ出汁
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る