減塩 大根と胡瓜の旨酢サラダ レシピ・作り方

減塩 大根と胡瓜の旨酢サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
大根、胡瓜などを旨味のあるピリ辛酢に漬け込みました。
日持ちするので、まとめて作ると便利です。

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、細千切りにします。
  2. 2 胡瓜を薄い半月切りにします。
  3. 3 玉葱の皮をむき、1/4に切った後スライスします。
  4. 4 大き目のタッパに大根、きゅうり、玉葱を薄く広げ、これを何段にも重ねてゆきます。
    適宜、手をグーにして野菜を押しつぶしながら詰め込んでゆきます。
  5. 5 野菜を詰め終わったら、「サバ宗田鰹出汁ベース 旨酢漬け汁」(レシピID1920002162)を上から注ぎ、フタをして冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 3日目くらいに5を小分けして冷蔵庫で保存します。
    すぐ食べることも出来ますが、1週間以上寝かせてからの方がおすすめです。

きっかけ

大根と胡瓜と玉葱をピリ辛旨酢に漬けました。

おいしくなるコツ

できれば2週間くらい寝かした方が美味しいです。

  • レシピID:1920002239
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
きゅうり
料理名
大根と胡瓜の旨酢サラダ
蘭もり
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