鶏もも肉照り丼~名古屋手羽先風の味~簡単♪ レシピ・作り方

鶏もも肉照り丼~名古屋手羽先風の味~簡単♪
  • 約30分
  • 300円前後
Nao’s
Nao’s
美味い!マヨネーズの相性も抜群!
名古屋名物手羽先の味が丼ぶりになってあなたのお口に(*´∀`)
丼ぶりにせず、おかずにしても最高♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 小麦粉 大さじ1
  • タマネギ 1/2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ3
  • ★おろしニンニク(チューブもOK) 1片程
  • コショウ 適量
  • 粉山椒 適量
  • 白ごま 大さじ1/2~1
  • 刻みネギ お好み
  • マヨネーズ お好み

作り方

  1. 1 ★は混ぜ合わせておき、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、ビニール袋などで小麦粉と混ぜ合わせます。
  2. 2 油で熱したフライパンで両面に焼き色をつけます。
    途中で蓋をして中まで火を通します。
  3. 3 適当な所でタマネギのスライスを投入!
    全体を軽く炒めます。
  4. 4 ★のたれを全ていれて味を肉に絡めていきます。
  5. 5 たれが適度に煮詰まってとろみが出てきたら、コショウ、粉山椒、白ごまを混ぜ合わせます。
    コショウ多めは個人的には好きです♪
  6. 6 あとは、お好みでご飯にレタスなどを敷き、鶏肉を盛りつけ刻みネギをぱらぱら。
    こちらもお好みでマヨネーズを全体にかければ、、、
    美味しい鶏丼が完成!

きっかけ

名古屋で食べた手羽先の味が忘れられない。うまかったなーーー。 あれを丼ぶりにしてかきこみたいな(・∀・) でも骨が面倒。。。。だ・か・ら!骨なしのもも肉使えばよくなーい♪

おいしくなるコツ

無理に丼ぶりにしなくてもいいのです(^_^;) おかずの一品にしても、お弁当にいれても本当に美味しい(*´∀`) やったことはありませんが、同じ味付けで手羽先でやればまさに名古屋名物の手羽先ですね♪一度お試し下さい。

  • レシピID:1920002228
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏もも肉 丼ぶり 名古屋手羽先 簡単
料理名
名古屋手羽先風の鶏もも肉丼♪美味しい&簡単!
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