マグロうどん レシピ・作り方
![マグロうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2823017c98273427db712d4872a45c02d681ee2.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- マグロ 160g
- 麺つゆ 温物用 600cc
- おろし生姜 小さじ1
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
作り方
-
1
マグロを一口大に切ります。
マグロは刺身の残りやアラで充分です。 -
2
甘酢らっきょうを縦に1/2に切った後、縦にスライスします。
-
3
うどんを茹で、流水と溜め水で良く洗い冷まし、水を切ります。
-
4
鍋に麺つゆ、マグロ、生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
沸騰してから5分程煮て、火を止めます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068参照ください。 -
5
4のマグロの身を取り出し、うどんを入れて加熱し、うどんが温まったら火を止めます。
-
6
丼にうどんをあけ、マグロ、らっきょうを乗せて、青海苔を振ります。
きっかけ
煮マグロのコクのある温かいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
マグロは常温から煮始めてください。 その方が身が柔らかく煮えます。
- レシピID:1920002178
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- マグロうどん
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません