マグロうどん レシピ・作り方

マグロうどん
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
マグロの脂、出汁が良く出ていて、とてもコクが有ります。

材料(2人分)

  • マグロ 160g
  • 麺つゆ 温物用 600cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜

作り方

  1. 1 マグロを一口大に切ります。

    マグロは刺身の残りやアラで充分です。
  2. 2 甘酢らっきょうを縦に1/2に切った後、縦にスライスします。
  3. 3 うどんを茹で、流水と溜め水で良く洗い冷まし、水を切ります。
  4. 4 鍋に麺つゆ、マグロ、生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから5分程煮て、火を止めます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068参照ください。
  5. 5 4のマグロの身を取り出し、うどんを入れて加熱し、うどんが温まったら火を止めます。
  6. 6 丼にうどんをあけ、マグロ、らっきょうを乗せて、青海苔を振ります。

きっかけ

煮マグロのコクのある温かいうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

マグロは常温から煮始めてください。 その方が身が柔らかく煮えます。

  • レシピID:1920002178
  • 公開日:2011/09/12
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料理名
マグロうどん
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