冬瓜と鶏挽き肉の中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は薄く皮を向いて、スプーンなどでワタをとり、一口大に切る。
-
2
乾燥しいたけと100ccの水・小さじ1の砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジでしいたけを戻す。
戻したしいたけは細切りに。
戻し汁は煮物の煮汁に使うのでとっておく。 -
3
鍋にごま油をいれ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、鶏ひき肉をいれさっと炒める。
冬瓜・しいたけ・戻し汁・ウエイパァー・酒・水100ccをいれ、さっと混ぜつつひと煮立ちさせる。 -
4
圧力鍋があれば、圧力をかけて5分。
圧力鍋がなければ、20~30分ほど弱火で煮る。
(落し蓋をするとよく味がしみます) -
5
(圧力鍋は圧力が抜けてから)
仕上げに塩こしょうで味を調整して、火を止めたら、酢を入れて完成!
(お好みで水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけても)
関連情報
- 料理名
- 中華風スープ
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おてごろ価格で、どーんと大きなものが手に入るので、たくさん食べられるあっさり味にしています。