ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 大豆 4合
- 乾燥ひじき 10g
- 砂糖 大さじ10
- 水 1.2リットル
作り方
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1
ひじきを水(分量外)で1時間以上かけて戻します。
-
2
1の水を切り、鍋で新たに水(分量外)を入れて5分茹でます。
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3
2の湯を切り、流水でよく洗い、水を切ります。
ひじきの下処理については、東京都福祉保健局 「ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。 - 4 大豆をよく水洗いして、水を切ります。
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5
圧力鍋に水、大豆、ひじき、砂糖を入れ、フタをして中火で加熱します。
蒸気排出口から蒸気が勢い良く出てきたら弱火にして、40分加熱し、火を止めます。 -
6
フタをしたまま冷めるまで待ちます。
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7
圧力を完全に抜いてからフタを開けます。
きっかけ
ひじきと大豆を圧力鍋で煮てみました。
おいしくなるコツ
ひじきの下処理は面倒ですが、ヒ素の害を低減するため是非行ってください。
- レシピID:1920002145
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- ひじきと大豆の煮物
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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みえ仔2018/02/27 15:16ごちそうさまでした。
圧力鍋を使うと大豆を一晩水に漬ける手間が不要になるので、半日以上の時短になります。