涼しげ 牛乳餅 レシピ・作り方
![涼しげ 牛乳餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40f4a3cf27858ecb81ea4684320b8c064778bdf0.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳と片栗粉を入れ、中火で加熱します。
適宜かき混ぜます。 -
2
トロッとしてきたら弱火にして、ざっくりとかき混ぜ、固まってきたら火を止めます。
-
3
水で濡らしたバットに広げます。
-
4
バットごと水(分量外)につけ、冷まして固めます。
-
5
餅が固まったら、適当な大きさに切り、氷水で冷やします。
-
6
餅の水を切って器に盛りつけ、きな粉と蜜をかけます。
きっかけ
牛乳ベースの涼しげな餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋で加熱中はザックリとかき混ぜてください。かき混ぜすぎると食感が悪くなります。 出来れば氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。
- レシピID:1920001990
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳餅
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりとして美味しい餅です。