涼しげ 牛乳餅 レシピ・作り方

涼しげ 牛乳餅
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
冷やして食べる牛乳餅です。
さっぱりとして美味しい餅です。

材料(2人分)

  • 牛乳 200cc
  • 片栗粉 40g
  • きな粉 大さじ4
  • 蜜又はシロップ 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と片栗粉を入れ、中火で加熱します。
    適宜かき混ぜます。
  2. 2 トロッとしてきたら弱火にして、ざっくりとかき混ぜ、固まってきたら火を止めます。
  3. 3 水で濡らしたバットに広げます。
  4. 4 バットごと水(分量外)につけ、冷まして固めます。
  5. 5 餅が固まったら、適当な大きさに切り、氷水で冷やします。
  6. 6 餅の水を切って器に盛りつけ、きな粉と蜜をかけます。

きっかけ

牛乳ベースの涼しげな餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋で加熱中はザックリとかき混ぜてください。かき混ぜすぎると食感が悪くなります。 出来れば氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。

  • レシピID:1920001990
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
牛乳餅
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る