うまさ凝縮 鰹と昆布の佃煮 レシピ・作り方

うまさ凝縮 鰹と昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
サバ・宗田鰹・昆布の佃煮には旨味が凝縮されています。
御飯がすすむ美味しさです。

材料(10人分)

  • 干し昆布 10g
  • サバ・宗田鰹節混合 厚削り 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 水に昆布を漬け戻します。

    水戻しした昆布とサバ・宗田鰹節厚削りをハサミで小さく切ります。

    一番だしを取った後の残り物を使っても構いません。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れ、フタをして弱火で加熱します。
  3. 3 1時間以上煮て昆布が柔らかくなってきたら、フタを開けて、煮汁を煮詰めながら具材にからめて行きます。
  4. 4 煮汁がなくなってきたら火を止めます。

きっかけ

鰹も昆布も旨味が強いので、御飯がすすむ佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布が柔らかくなるまで気長にコトコトと煮てください。 煮汁を煮詰めて絡める際は、良くかき混ぜて均一に絡めるようにしてください。

  • レシピID:1920001952
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
さばと鰹と昆布の佃煮
蘭もり
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