うまさ凝縮 鰹と昆布の佃煮 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 干し昆布 10g
- サバ・宗田鰹節混合 厚削り 50g
- 砂糖 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 水 300cc
作り方
-
1
水に昆布を漬け戻します。
水戻しした昆布とサバ・宗田鰹節厚削りをハサミで小さく切ります。
一番だしを取った後の残り物を使っても構いません。 -
2
鍋にすべての材料を入れ、フタをして弱火で加熱します。
- 3 1時間以上煮て昆布が柔らかくなってきたら、フタを開けて、煮汁を煮詰めながら具材にからめて行きます。
-
4
煮汁がなくなってきたら火を止めます。
きっかけ
鰹も昆布も旨味が強いので、御飯がすすむ佃煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布が柔らかくなるまで気長にコトコトと煮てください。 煮汁を煮詰めて絡める際は、良くかき混ぜて均一に絡めるようにしてください。
- レシピID:1920001952
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- さばと鰹と昆布の佃煮
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御飯がすすむ美味しさです。