生がえしで作る 麺つゆ 温物用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ・宗田鰹節混合 厚削り 40g
- 干し昆布 5g
- 水 1.3リットル
- 生がえし(1920001763) 120cc
- みりん 5cc
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、フタをして一晩置きます。
-
2
1を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出します。
汁が沸騰したら、サバ・宗田鰹厚削りを入れ、中火で加熱します。節が上下に入れ替わるくらいの火力です。 -
3
アクが出たら取り除きます。
汁が少なくなってきたら、別鍋で沸かしておいたお湯を継ぎ足し、出しを充分取ります。
少なくなったままの汁では充分に出汁がでません。 -
4
濾し布などを使って濾します。
濾し布に入った節は絞ってはいけません。 -
5
鍋を洗います。
その中に4の出し汁を1000cc入れ、中火で加熱します。 -
6
5が沸騰直前に生がえし、みりんを加え、更に加熱します。
生がえしは前掲レシピID1920001763を参照ください。 -
7
沸騰直前に火を止めます。
すぐに使わない場合は、鍋にザルを被せて、冷まし、清潔な容器に移して冷蔵庫で保存します。 -
8
使う都度、必要な分量を加熱して使います。1人前280cc前後です。
保存料を使っていないので、早めに使い切ってください。
冷やし用の麺つゆに比し、傷むのが早いです。
きっかけ
市販の麺つゆは添加物などの点で不安があるので、本格的な麺つゆ(温物用)を作ってみました。
おいしくなるコツ
出汁を取る時は、こんなに強くていいのかというくらいの火力にしてください。 生がえしを加えた後は、決して沸騰させてはいけません。 麺つゆの濃淡は生がえしと出汁との配合比率を変えて調整してください。 本がえしはこのレシピでは使えません。
- レシピID:1920001946
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆ 温物用
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こあくま5272011/10/16 16:43とても美味しい麺つゆでした!!生がえしも覚えましたし、私にとって実りのあるレシピでした☆ 為になるレシピを写真付きで分かり易く説明して下さって感謝します^^*
サバ節、宗田鰹節を使っているので、とてもコクの有る美味しい麺つゆに仕上がっています。
辛さはお好みで調整してください。