昆布の吸い物 レシピ・作り方

昆布の吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
昆布の佃煮を利用して手早く作る、昆布出汁の効いた美味しいお吸い物です。
昆布を普通に煮ると、柔らかくなるまで1時間以上掛かるので、1時間以上の時短になります。

材料(1人分)

  • 昆布の佃煮 1g
  • 生がえし(1920001763) 大さじ1
  • 1g
  • 200cc
  • 青のり 適宜

作り方

  1. 1 鍋に昆布の佃煮、水、生がえし(又は濃口醤油)を入れ、弱火で加熱します。
  2. 2 煮立ったら味見をして、微調整のために塩を適量入れ、火を止めます。
  3. 3 お椀に移し、青海苔を少し振り掛けます。

きっかけ

本来、昆布は煮るのに時間が掛かってしまいますが、手軽に吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

佃煮によって味付けの濃淡がありますので、汁を味見した上で、塩で微調整してください。

  • レシピID:1920001945
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
昆布の吸い物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る