昆布の吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 昆布の佃煮 1g
- 生がえし(1920001763) 大さじ1
- 塩 1g
- 水 200cc
- 青のり 適宜
作り方
- 1 鍋に昆布の佃煮、水、生がえし(又は濃口醤油)を入れ、弱火で加熱します。
- 2 煮立ったら味見をして、微調整のために塩を適量入れ、火を止めます。
- 3 お椀に移し、青海苔を少し振り掛けます。
きっかけ
本来、昆布は煮るのに時間が掛かってしまいますが、手軽に吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
佃煮によって味付けの濃淡がありますので、汁を味見した上で、塩で微調整してください。
- レシピID:1920001945
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 昆布の吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布を普通に煮ると、柔らかくなるまで1時間以上掛かるので、1時間以上の時短になります。