缶詰のイワシでも美味しい!イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシのしょうゆ煮缶詰 2個
- 梅干 大2個
- 水 1カップ
- おろししょうが(チューブ) 少々
作り方
-
1
水に梅干をつけて、指先でちょっとつぶします。
そのまま1時間程置いておきます。 -
2
缶詰のイワシを皿に盛りつけ、汁を半分だけ入れます。
1.の梅干と水を加えてラップをし、約1分程電子レンジで温めます。
しょうがを添えたら出来上がり。
きっかけ
手抜きでも満足な煮魚
おいしくなるコツ
梅干を水につけておくことで、梅の香りとエキスが水に移ります。 缶詰は味が濃いめなので、薄めることで家庭の味に変身します。
- レシピID:1920001787
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの梅煮
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