お手軽☆茄子とトマトのシーフードカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス 大2個
- 塩 小さじ1/4
- トマト 中1個
- サラダ油 大さじ2
- ニンニクみじん切り 小1片分
- シーフードミックス(冷凍) 300g
- 水 300ml
- カレールー(市販) 2かけ程度
- 牛乳(生クリームでも可) 100ml
- しょうが千切り(お好みで)
作り方
- 1 なすはヘタをとり乱切りにして分量の塩をまぶしておく。トマトもヘタをとり乱切りにしておく。
- 2 フライパンにサラダ油とニンニクをいれ温める。ニンニクの香りが立ってきたところに、余分な水と灰汁をだすために両手で軽く絞った1のナスを加え、こんがりと焼き色がつくまで炒める。
- 3 2にシーフードミックス、1のトマトを加え、強火で炒める。シーフードに火が通ってきたら、分量の水を加え、沸騰するまで煮る。
- 4 弱火にしてカレールーを加え、とろみをつける。さらに牛乳を加えて1分程度煮る。お好みで、しょうがの千切りを小さじ1杯量程度加えてひと混ぜし火を止める。
- 5 器に盛り付け、飾りにパセリや粗引き胡椒などを添える。
きっかけ
短時間でおいしいカレーが食べたいと思い出来上がった、いわば手抜きカレーです。だけども、意外と美味しくて、いつの間にか、我が家の定番に!
おいしくなるコツ
牛乳を使用するのでマイルドに仕上がります。仕上げにバターを加えると、よりコクがでます。クリーミーが好みなら生クリームを使用して下さい。ヨーグルトを加えても美味しいです。市販のルーはメーカーにより異なるので、様子を見ながら加えて下さい。
- レシピID:1920001730
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- 料理名
- 即席シーフードカレー
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