カツオのアラの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのアラ 160g
- 梅肉エキス 2g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- 水 80cc
作り方
- 1 梅の替わりに梅肉エキスを使います。
- 2 カツオのアラを骨付きのままハサミで適当な大きさに切ります。
- 3 全ての材料を鍋に入れ、落としブタをして弱火で加熱します。
- 4 沸騰してから10分煮たら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのアラの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅の実ではなく梅肉エキスを使いました。
疲労回復にお勧めです。