カツオのアラの梅煮 レシピ・作り方

カツオのアラの梅煮
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
カツオのアラの梅煮です。
梅の実ではなく梅肉エキスを使いました。
疲労回復にお勧めです。

材料(2人分)

  • カツオのアラ 160g
  • 梅肉エキス 2g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 80cc

作り方

  1. 1 梅の替わりに梅肉エキスを使います。
  2. 2 カツオのアラを骨付きのままハサミで適当な大きさに切ります。
  3. 3 全ての材料を鍋に入れ、落としブタをして弱火で加熱します。
  4. 4 沸騰してから10分煮たら火を止めます。

きっかけ

カツオのアラを使って梅煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

梅肉エキスの量は適宜調整してください。

  • レシピID:1920001596
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
梅2011 かつお 梅肉エキス 梅煮
料理名
カツオのアラの梅煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る