ひじきとおからの佃煮 レシピ・作り方

ひじきとおからの佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ひじきとおからとコンニャクを使ったヘルシーな佃煮です。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • おから 100g
  • こんにゃく 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3
  • かつお節粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水(分量外)で1時間掛けて戻します。

    ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
  2. 2 1の水を切り、5分茹でます。
  3. 3 茹で終わったひじきをよく水洗いして、水を切っておきます。
  4. 4 コンニャクを適当な大きさに切ります。
  5. 5 4を3分茹でます。

    茹でたら水を切っておきます。
  6. 6 全ての材料を鍋に入れ、良くかき混ぜながら、弱火で煮ます。
  7. 7 煮汁が無くなってきたら火を止めます。

きっかけ

ひじきとおからを使って佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

味が均一になるように、良くかき混ぜながら加熱してください。

  • レシピID:1920001552
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき おから こんにゃく 佃煮
料理名
ひじきとおからの佃煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る