栄養豊富 ホエー御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- ホエー 560cc
作り方
- 1 白米を研ぎま、水をきります。
- 2 1と発芽玄米を混ぜます。
-
3
ホエーを用意します。
ホエーについては前掲レシピID1920001495を参照ください。 - 4 2にホエーを入れ、30分おいておきます。
-
5
4を炊飯器にセットし、スイッチをいれます。
時間が来たら炊き上がります。 - 6 すぐに底からかき混ぜてください。
きっかけ
ホエーを使って御飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
ホエーは原液のまま使いたいところですが、臭いが気になる方はホエーを水で薄めて使ってください。
- レシピID:1920001514
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ホエー御飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
さこ☆2021/01/31 14:00息子一歳の誕生日ケーキに使った水切りヨーグルトからのホエーが活用できました♪ホエーご飯もぱくぱく食べてくれたので良かったです☆大人もおいしくいただきました♪
-
a1sm2020/05/03 19:22もちもちで美味しいです!匂いは少し独特だけど私は嫌いじゃないです。いつもご飯は半分冷凍するのだけど、ホエーご飯は冷凍どうなんだろう?
-
amnos732018/07/25 06:29美味しいご飯が炊けました
レシピ有難うございます -
まあさ+2018/06/15 18:57家族みんなでホエーを分けられるので、ドリンクで飲むより効率的ですね!しっとりして艶やかで、味も美味しかったです!