セロリと鶏つくね汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリを水洗いし、1センチ幅に切ります。
- 2 大葉を水洗いし、粗みじん切りにします。
- 3 鶏肉を粗挽きにします。
- 4 鶏肉、大葉、小麦粉、オイスターソースを混ぜ合わせながら、よく練ります。
- 5 良く練り合わせたら、適当に等分して、小さい団子状にします。
- 6 鍋に水、クコの実、昆布、椎茸、かつお節粉末をいれ、中弱火で加熱します。
- 7 沸騰したら、セロリ、生姜、鶏団子、みりん、塩を加えて、弱火でフタをして煮込みます。
- 8 20分ほど煮たら完成です。
きっかけ
先日作った鶏つくね焼きが美味しかったので、今度はスープにしてみました。
おいしくなるコツ
団子は小さめにしてください。煮汁が団子の上までかぶらない場合は、適宜団子を返しながら煮てください。
- レシピID:1920001305
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- セロリと鶏つくね汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません