セロリと鶏つくね汁 レシピ・作り方

セロリと鶏つくね汁
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
鶏肉からも良いスープが出ますので、とても味わい深いスープになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリを水洗いし、1センチ幅に切ります。
  2. 2 大葉を水洗いし、粗みじん切りにします。
  3. 3 鶏肉を粗挽きにします。
  4. 4 鶏肉、大葉、小麦粉、オイスターソースを混ぜ合わせながら、よく練ります。
  5. 5 良く練り合わせたら、適当に等分して、小さい団子状にします。
  6. 6 鍋に水、クコの実、昆布、椎茸、かつお節粉末をいれ、中弱火で加熱します。
  7. 7 沸騰したら、セロリ、生姜、鶏団子、みりん、塩を加えて、弱火でフタをして煮込みます。
  8. 8 20分ほど煮たら完成です。

きっかけ

先日作った鶏つくね焼きが美味しかったので、今度はスープにしてみました。

おいしくなるコツ

団子は小さめにしてください。煮汁が団子の上までかぶらない場合は、適宜団子を返しながら煮てください。

  • レシピID:1920001305
  • 公開日:2011/05/05
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セロリ つくね スープ
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セロリと鶏つくね汁
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