青のりの佃煮風 レシピ・作り方

青のりの佃煮風
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
シンプルに熱々御飯に乗せて食べるのが一番美味しいです。

材料(5人分)

  • 乾燥青海苔 30g
  • 150cc
  • かつお節粉末 小さじ1
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、青海苔を戻します。
    青海苔が戻ったら、弱火で加熱します。
  2. 2 沸騰したら、かつお節粉末、ゴマ、砂糖を加え、かき混ぜながら弱火で煮詰めます。
  3. 3 水分が少なくなったら、酒、醤油、みりんを加え、更にかき混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 煮詰まってきたら火を止め、冷まします。

きっかけ

乾燥青海苔が大量に残っているので、海苔の佃煮のようなものを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖、醤油を少なめにしました。物足りない場合は増量してください。

  • レシピID:1920000900
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
青海苔の佃煮風
蘭もり
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つくったよレポート(1件)

  • meru103
    meru103
    2019/03/23 10:07
    青のりの佃煮風
    大量の乾燥青のりを消費するため作りました。乾燥青のりの佃煮レシピはほとんど無かったので、貴重なレシピでした。おいしく出来ました!

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