青のりの佃煮風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥青海苔 30g
- 水 150cc
- かつお節粉末 小さじ1
- 黒すりゴマ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れ、青海苔を戻します。
青海苔が戻ったら、弱火で加熱します。 - 2 沸騰したら、かつお節粉末、ゴマ、砂糖を加え、かき混ぜながら弱火で煮詰めます。
- 3 水分が少なくなったら、酒、醤油、みりんを加え、更にかき混ぜながら煮詰めます。
- 4 煮詰まってきたら火を止め、冷まします。
きっかけ
乾燥青海苔が大量に残っているので、海苔の佃煮のようなものを作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖、醤油を少なめにしました。物足りない場合は増量してください。
- レシピID:1920000900
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 青海苔の佃煮風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
meru1032019/03/23 10:07大量の乾燥青のりを消費するため作りました。乾燥青のりの佃煮レシピはほとんど無かったので、貴重なレシピでした。おいしく出来ました!