イカとごぼうの柔らか炒め レシピ・作り方

イカとごぼうの柔らか炒め
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
意外と柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにするか、カット済みのものを用意します。
  2. 2 イカの皮をむき、一口大にカットします。
  3. 3 水に酒をいれ、カットしたイカをその中にいれて、水から中弱火で茹でます。
  4. 4 3が沸騰したら火を止め、ザルにあけて、水を切ります。

    油ハネが嫌な方は、キッチンペーパーなどで水気をふき取って下さい。
  5. 5 フライパンを熱し、油を入れたら、イカを炒めます。

    4の手順では、イカに火が通りきっていないので、しっかりと炒めます(このイカは加熱用のため)。
  6. 6 ごぼうを加えて、更に炒めます。
  7. 7 イカとごぼうに火が通ったら、
    オイスターソースとみりんを混ぜた物を加えて炒めます。

きっかけ

イカを柔らかく仕上げる炒め方を試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

今回はイカが肉厚だったのでイカを長めに炒めましたが、実際に使うイカに応じて炒め時間を調整してください。

  • レシピID:1920000853
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとごぼう炒め
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る