イカとごぼうの柔らか炒め レシピ・作り方
![イカとごぼうの柔らか炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a334e20ee4573ed28951c6f3482ea56477a54fe6.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうをささがきにするか、カット済みのものを用意します。
-
2
イカの皮をむき、一口大にカットします。
-
3
水に酒をいれ、カットしたイカをその中にいれて、水から中弱火で茹でます。
-
4
3が沸騰したら火を止め、ザルにあけて、水を切ります。
油ハネが嫌な方は、キッチンペーパーなどで水気をふき取って下さい。 -
5
フライパンを熱し、油を入れたら、イカを炒めます。
4の手順では、イカに火が通りきっていないので、しっかりと炒めます(このイカは加熱用のため)。 -
6
ごぼうを加えて、更に炒めます。
-
7
イカとごぼうに火が通ったら、
オイスターソースとみりんを混ぜた物を加えて炒めます。
きっかけ
イカを柔らかく仕上げる炒め方を試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
今回はイカが肉厚だったのでイカを長めに炒めましたが、実際に使うイカに応じて炒め時間を調整してください。
- レシピID:1920000853
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとごぼう炒め
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません