炊飯器で作る 無塩黒ゴマきな粉パン レシピ・作り方

炊飯器で作る 無塩黒ゴマきな粉パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
*印はお好みで増減してください。

材料(10人分)

  • 薄力粉 500g
  • 重曹 小さじ1.5
  • スキムミルク 大さじ8
  • 砂糖 大さじ4
  • 600cc
  • キャノーラ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • *黒すりゴマ 大さじ3
  • *きな粉 大さじ3
  • *カレー粉 大さじ4
  • *アーモンド粉末 大さじ4
  • *くるみ粉末 大さじ4

作り方

  1. 1 食品用の重曹を大目の水(分量の一部)でよく溶かしておきます。
  2. 2 ボールに*印を全て入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 2に薄力粉を加えて、よく混ぜます。
  4. 4 1の重曹水と残りの水を3に少しずつ入れながら、よく混ぜます。
  5. 5 4に油と酢を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 5を炊飯器の容器に入れて、「玄米」コースでスイッチを入れます。
  7. 7 炊き上がったらすぐにフタを開けて、表面が茶色になって固まっているか確認します。
    固まっていないようなら、「白米」コースでもう少し加熱します。
  8. 8 お皿を利用して、静かにひっくり返します(内側はまだ液体の部分があり、飛び散る可能性があります)。
    「白米」コースで反対側を加熱します。
  9. 9 スイッチが切れたら、すぐに取り出します。
    炊飯器に入れたままにしておくと、水蒸気でベチャベチャになります。

きっかけ

炊飯器で手軽に作りたいと思います。

おいしくなるコツ

お使いの炊飯器によって、どのコースが良いか変わってきます。様子を見ながらお試しください。 酢は重曹の苦味を中和してくれますので、必ず入れてください。

  • レシピID:1920000792
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
黒ゴマきな粉パン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る