炊飯器で作る 無塩黒ゴマきな粉パン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 食品用の重曹を大目の水(分量の一部)でよく溶かしておきます。
- 2 ボールに*印を全て入れ、混ぜ合わせます。
- 3 2に薄力粉を加えて、よく混ぜます。
- 4 1の重曹水と残りの水を3に少しずつ入れながら、よく混ぜます。
- 5 4に油と酢を入れて、混ぜ合わせます。
- 6 5を炊飯器の容器に入れて、「玄米」コースでスイッチを入れます。
-
7
炊き上がったらすぐにフタを開けて、表面が茶色になって固まっているか確認します。
固まっていないようなら、「白米」コースでもう少し加熱します。 -
8
お皿を利用して、静かにひっくり返します(内側はまだ液体の部分があり、飛び散る可能性があります)。
「白米」コースで反対側を加熱します。 -
9
スイッチが切れたら、すぐに取り出します。
炊飯器に入れたままにしておくと、水蒸気でベチャベチャになります。
きっかけ
炊飯器で手軽に作りたいと思います。
おいしくなるコツ
お使いの炊飯器によって、どのコースが良いか変わってきます。様子を見ながらお試しください。 酢は重曹の苦味を中和してくれますので、必ず入れてください。
- レシピID:1920000792
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒ゴマきな粉パン
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