鍋でパンを焼いてみる レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ベーキングパウダーは高いので、重曹を使います。
食品用の重曹を用意してください。一般用の重曹は使えません。 - 2 水に重曹を溶かして重曹水を作ります。
- 3 砂糖、スキムミルクと*印をよく混ぜます。
- 4 薄力粉と3をよく混ぜます。
- 5 4に少しずつ重曹水を加えながら、よく混ぜ合わせます。
- 6 水が少ないと焼き上がりは早いのですが、反面、混ぜるのが重労働になるので、あえて水を多めにしています。
-
7
6に油と酢を入れて、混ぜます。
酢は重曹の苦味を中和してくれますので、必須です。
完成後、酢の味はしません。 -
8
7を鍋に入れ、フタをして、弱火で加熱します。
生地に油が混ざっているので、特に鍋に油は敷きません。 - 9 1時間程加熱すると1.5~2倍に膨らみ、表面全体が茶色に変わってきます。
- 10 大皿などを使って生地をひっくり返し、反対側を弱火で加熱します。
- 11 30分程したら、竹串を生地の奥まで刺して引き抜き、竹串に生焼けの生地が付着していなければ火を止めます。
- 12 完成です。
きっかけ
普段このパンを炊飯器で焼いているけど、節電のため鍋で焼いてみた。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを使う場合、ベーキングパウダーは倍量必要ですが、酢は不要です。 ベーキングパウダーを使うと、焼き色は薄くなります。 重曹は食塩相当量がやや多いので、塩分制限してる方は減らしてください。
- レシピID:1920000759
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒ゴマきな粉パン
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なので、横着な焼き方を紹介します。
*印を入れなければ、プレーンな味になります。